女儿作文获奖 领个金奖要花钱买10册书

“恭喜你,你是数万名作者中,经提名、初评、复评,层层选拔,报评委会研究,被评选为本年龄段20名获奖者之一。”这几天,我市一些小学的“小记者”陆续收到了“中国青少年作家杯作品评审委员会”发来的这样的信件。收到信件的孩子不是获得了“金奖”就是获得了“银奖”。不过,信件中说,想领这个奖,须出钱购买10册书,价格从288元至1000多元不等。

孩子们收到获奖通知书后,一些家长特别高兴,就打算去邮政局汇款;也有家长心生疑惑,孩子只是在晚报小记者周刊上发表过作品,怎么会获全国金奖呢?

昨天上午,江东第二实验小学学生家长顾女士向本报87777777新闻热线询问,是不是报社推荐她女儿的作文参加过类似比赛。顾女士说,前几天,她女儿从学校老师那里领来一份信件,发信单位是“中国青少年作家杯作品大赛评委会”。内有一份获奖通知书,称该同学获得了中国青少年作家杯大赛银奖,获奖作品为《学游泳》,还有获奖编号。不过,让她纳闷的是,为什么要领取这个奖有附加条件,需花钱购买10册图书。

“收到获奖通知书,我女儿高兴得很,还翻出自己的原作,反复阅读。”顾女士说,女儿刊发在宁波晚报小记者周刊上的作文《学游泳》,不到300字,简单记录了自己学游泳的过程,要获全国大奖似乎很勉强。她怀疑,这获奖通知书的目的不在于颁奖,博猫平台官网注册而是想让家长出钱购书。

记者在家长提供的获奖通知书上看到,上面盖有“北京千千结文化中心”、“中国青少年作家协会”、“中国新文化出版社有限公司”和“中国青少年作家杯作品大赛组委会”四个印章。记者上网查询上述单位,发现均没有官方网站。通知书上留下的网页链接地址也无法打开。记者通过北京114号码百事通查询,也没有查询到相关机构。

昨天下午,记者又接到多位老师和学生家长的咨询电话。有老师还说,一些学生家长为了让孩子顺利领到“全国大奖”,已经去邮政局汇了款,购买了10册书。

而更多的家长则是心情沉重,倒不是因为孩子没获奖,而是这个事实该如何告诉孩子?“女儿得知自己得了全国性的奖,可高兴了,写作文的热情也高了,说以后要多写,争取再获奖。”一名家长对记者说,若说出真相等于在打击孩子的积极性。

另一位何姓的家长说:“这个奖虽然是假的,骗子的确很可恶,但孩子拿到奖后,可能会受鼓舞,真还不如不告诉他们,算是花点钱给孩子买个鼓励。”

根据上述情况分析,骗子很可能是利用晚报小记者周刊刊登的学生习作的有关信息在行骗,请家长和老师们务必提高警惕。

No Comments

Categories: 博猫平台官网注册

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注