专家评析今年浙江卷高考作文

昨天是高考首日。当天上午11时30分,高考语文结束,考生们陆续走出考场。

高考语文作文题目一直备受大家关注。记者了解到,今年浙江卷的高考语文作文题如下:近年来,浙江省着力强化创新驱动,深入实施人才强省、创新强省首位战略,深入实施“鲲鹏行动”“高层次人才特殊支持计划”等人才工程,全省高质量发展水平持续提升。新时代浙年,在各行各业、不同领域开拓创新以上材料对你未来发展有什么启示?请写一篇文章。

“今年的作文题目价值导向更加明确。”宁波市教育科学研究所特聘专家、鄞州区政府督学舒家华认为,今年浙江高考作文题,审题导向更需讲究、内容取材更需谨慎。

得知今年高考作文题目后,鄞州作家徐海蛟认为,这是一个弘扬明亮向上价值观的考题。在他看来,从“人才”的角度命题高考,具有双重意义。“既在突显我省对人才强省的重视,又在暗合高考就是一项重要的人才选拔工程。命题看似小切口,其实有很高站位,也在表达一个重要的价值指向,每个行业、每个专业都是可以出人才的。”

记者同时了解到,今年高职高考的作文命题是反转“木桶原理”,成就出彩人生,写一篇700字作文。

“木桶原理(短板理论)告诉我们,人要学会扬长避短和变通。”鄞州职教中心校办主任王亚达表示,今年的高职高考语文作文题,其实正是职高生通过自身努力去实现弯道超车的写实。

“目前,随着新《职业教育法》的出台,职业教育与普通教育只是两种不同的教育类型,但具有同等重要的地位,意味着职高生已经站上了新的起跑线。”在王亚达看来,存在文化课水平短板的职高生,可以通过“文化素质+职业技能”的成长之路,既能升本科、考研甚至读博,也能通过技能实现高薪就业,成就出彩人生。

No Comments

Categories: 博猫平台

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注