《瞭望》刊发文章:公园城市成都焕新

新华社北京4月25日电 4月25日出版的2022年第17期《瞭望》新闻周刊在“治国理政纪事”专栏中刊发了记者任硌、叶含勇、董小红、李力可采写的文章《公园城市成都焕新》。摘要如下:

2018年2月,习总书记在考察成都天府新区时指出,天府新区是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。

2022年2月,《国务院关于同意成都建设践行新发展理念的公园城市示范区的批复》公布。一个月后,国家发展改革委、自然资源部、住房和城乡建设部联合印发了《成都建设践行新发展理念的公园城市示范区总体方案》。

4年多来,成都市牢记习总书记的嘱托,推动成渝地区双城经济圈建设,探索山水人城和谐相融新实践和超大特大城市转型发展新路径,调整优化城市空间布局,建设“蓝绿交织”公园体系,创造宜居宜业城市环境,提升城市智慧治理效能,努力让人在公园城市中全面发展、实现价值。

成都市创新城市规划理念,坚定落实国家主体功能区战略,推动城市跨越龙泉山向东发展,加快建设成都东部新区,将城市发展格局由“两山夹一城”优化为“一山连两翼”,促进公园城市形态与城市空间融合。

随着大熊猫国家公园、龙泉山城市森林公园、环城生态公园、锦江公园和天府绿道等重大生态工程建设的有序推进,成都全域增绿。截至目前,成都已有各类公园1414个,已建成天府绿道5327公里,为城市戴上了“绿项链”。

厚植生态本底,为成都发展带来了生态价值多元转换的无限创意可能。以城市品质提升平衡建设投入、以消费场景营造平衡管护费用,目前,通过开展生态环境导向开发(EOD)模式试点,成都已打造出国家级生态价值转化示范区10个、生态价值转化场景380个。

建设公园城市示范区不是简单建园、增绿,而是努力让生态文明建设与经济社会发展和谐共生,让城市发展更有温度、市民生活更有质感。

4年多来,成都新建基本公共服务设施3691处,新增学位52.5万个,三甲医院增至54家,初步构建了居家社区养老服务网络和“1+N”托育服务模式。

成都着力构建市场化法治化国际化营商环境,在全国首创住房公积金“双向差异化”缴存政策;支持企业降本减负、稳岗发展;率先实施中欧班列运费分段结算估价管理改革,企业税负成本减少2%;在全国率先探索“沙盒监管”“触发式监管”等包容审慎监管方式。

同时,成都大力实施产业“建圈强链”行动,着力健全绿色低碳循环发展的经济体系,持续推动经济结构优化、增长动力转换,打造新的增长极。

“十三五”期间,成都高端高质产业体系较快发展,五大先进制造业营收破2万亿元。到2025年,成都将力争绿色低碳产业规模达到3000亿元以上、规上工业单位增加值能耗较2020年下降10%以上,城市内生增长动力和可持续发展能力不断增强。

蓬勃的经济活力,吸引了“孔雀西南飞”。据成都市委组织部数据,目前成都人才总量已攀升至587.6万,包含各类重大人才计划专家4435人。成都孕育出的人才企业已有35家上市,其中9家登陆了科创板。

乘势利导,成都推进体制机制创新,探路超大特大城市现代治理之路,在市县两级党委序列创新设立城乡社区发展治理委员会,建立起党委统揽、专门机构牵头、职能部门配合、各级党组织联动、群众和社会共同参与的党建引领城乡社区发展治理新机制。目前,成都正通过持续夯实数字底座体系、建设智慧蓉城运行中心、打造智慧治理应用场景、强化智慧蓉城法治保障,打造公园城市“最强大脑”,提升超大城市敏捷治理、科学治理水平。

今年6月,第31届世界大学生夏季运动会将在成都举办。这是中国西部第一次举办世界性综合运动会。古老、文明、包容、奋进的公园城市成都,将再次令世界瞩目。

No Comments

Categories: 博猫平台官网注册

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注