班级群里家长“太热情”咋办?表情包满天飞、写“作文”感谢老师……

“我们班的班级群终于安静下来了!”秋季开学在即,即将步入小学一年级的女儿还未正式踏入校园,南岸区的向女士作为新生家长,博猫平台却遇到了一些困惑。

原来,几天前,班主任老师建起了班级微信群,群里40多个家长初次网络云相见,一个个都很热情,老师发个通知,立马一串“收到”“谢谢老师”就刷起了屏。8月31日,班主任发布了一则群公告,群里大拇指、玫瑰花、鼓掌表情包满天飞。

“特别是当各科老师进行自我介绍、发布通知信息的时候,群里要么大拇指、玫瑰花、鼓掌的表情包满天飞,要么立马被一串‘收到’‘谢谢老师’刷屏。”

作为一名新生家长,向女士也随大流发过几个鼓掌的表情,但有时又觉得家长这样做显得太过热情,反而会淹没老师发的通知。“大家都在发言,如果我不回复,会不会给老师留下一种不积极、不配合的印象?”

正当她左右为难时,班主任在群里发了一则公告,特别写明——收到老师发布的通知后,注明需要回复的请回复,未注明要回复的不必回复,以免刷屏影响其他家长接到重要通知。家长对班级工作的配合和支持,是对老师最大的感谢。

“老师说得很对,家长们发太多信息,不但影响其他家长,老师看着也累。”看到这份群公告,向女士在心里默默给老师点了个赞。

“发发表情包都还算好的,我们班的家长群,刚建起来的时候,大家互动还不多,之后那叫一个争奇斗艳。”张先生的女儿今年刚初中毕业,回忆起几年来家长群里的盛况,让他津津乐道。

一次老师在群里发了一份学校艺术节活动获奖学生名单,本意是为了鼓励大家积极参与各项活动,有几位家长竖了大拇指点赞,但后来,画风就变了。

先是其中一位得奖孩子的家长,发了一两百字的小作文,表达对老师和学校的感谢。紧接着,另一位家长写了一首诗发上来了……“我一看被吓到了,感觉自己文采不好,都不好意思在群里发言了。”

家长陈女士也有同感。“手机信息提示音随时都在滴滴地响,然后跳出一串‘谢谢老师’,我要‘爬楼’半天才知道到底是发生了什么事情。”陈女士说,有的家长还会时不时发一小段真情流露的话出来感谢老师,让同样身为家长的她感到十分“尴尬”。

家长群里的通知要不要回复?老师如何管理班级群?对于班级群的管理,不同的老师有不同的做法。

渝中区的家长曾女士说,儿子上一年级开始,班主任老师直接宣布,希望家长们建一个微信群和QQ群,一个群有老师,一个群没老师。有老师在的群,以发布各类信息为主,家长不要在群里聊天,有问题私信老师交流;没有老师的群里,家长们可以尽情交流。“我们的群里通常很安静,需要接龙回复的老师会温馨提示,时间久了,大家慢慢就有默契了。”

对于班级群的管理,重庆市巴蜀蓝湖郡小学班主任刘俐宏有自己的方法。这两天,她也和家长们建立起了班级QQ群和微信群,用于班级事务的安排、信息的发布。建群的第一时间,她同步发布了一份“班级沟通群的公约”,其中一项就是提醒家长们“不在群里刷屏跟帖,以免重要信息被覆盖”。“我们很多信息就用群公告的形式,设为群代办,家长点一下,老师就可以看到哪些家长收到了,一些很重要的信息如需要提交资料,会采取接龙的形式来完成。有一个规则在先,一段时间过后,家长和老师也就很默契了。”

No Comments

Categories: 博猫平台

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注