掌握作文标题的这7种形式再也不怕写标题了

标题是文章内容和阅读者的第1个接触点,是让阅卷老师慧眼为之一亮的第1点。

在考场上,除了命题作文,大部分作文都需要自己去拟定标题。半命题作文也好,材料作文也好,一个醒目的题目能够快速抓住阅卷老师的眼球,让阅卷老师眼前一亮,从而让文章脱颖而出,鹤立鸡群。

标题比论点更加的准确,鲜明,简洁,一个好的文章题目,或者解释文章的主旨,或者阐明文章的论述范围,又或者新颖别致,能够给读者留下深刻的印象,能够吸引阅卷人读下去。

许多考生不会拟标题,或者是害怕拟标题,又或者文章写完过后有比较好的内容,可是却想不出一个匹配它的好标题。

古人用画龙点睛来形容一个好的标题。我们如何做才能拟定一个好标题呢?如何才能让标题起到“画龙点睛”的作用呢?

这种标题醒目、简洁,给人直观的印象。在选择词语的时候,应该选择能够代表文章主题方向的生动形象的词语,例如:

破旧,立新读书好好读书读好书乌鸦、夜莺、蝴蝶花(海南考生的考场作文,文章话题是“按自己的方式生活”,文章采用三个意向,巧妙组合、与作文考题联系在一起。)列车茶春花(云南考生考场作文,文章主题是“遭遇挫折和放大痛苦”,作者将文章主题整合为人生,列车、茶、春花都作为人生的象征意向。)原始与新潮进与退惩罚与奖励谈骨气(吴晗)

除了用词语,更多的标题是用的短句,用短句去做标题,能够直接让读者看到文章的观点倾向。

我们在用句子做标题的时候,尽量展现出我们文章论点的关键词,用句子去表达,可以选择肯定句、否定句,也可以选择使用疑问句。

做守望民族精神的代言人捍卫杂色(上海教师 沈红旗)让纪念闪耀理性的光辉我要飞翔认识美丽梦想比条件更重要生活还可以这样过先改变自己愈熟愈要小心学会克制敢于放弃要敢于突破规则生命的活力来自敌意

莫让浮云遮望眼别让雨下进灵魂里别让谣言污染了朋友圈别让一杯水压垮自己别浪费错误不能向生活称臣不要空喊读书不要夸大逆境考场不是市场(四)疑问句

中国人失掉自信力了吗?(鲁迅)中国人失去公德心了吗?何以让传统文化发扬光大?

下面两种形式是对称式和动宾+目的式,都是两个短语或者是小句子,由两个部分组成,两个部分之间,可以用空格,也可以用逗号连接。

两个部分起到相互补充的作用,至少有一个标题直截了当,表现当前的主题,另一个,可以深化主题或者是暗示主题,或者阐明目的。

遭遇挫折 笑对痛苦没有熬不过的黑夜,没有等不来的黎明可贵的诚信 完美的灵魂读智慧之书 做有用之才情要深深 理要昭昭(六)动宾+目的式

直面缺陷 让幸福敲门坚持初心 甩掉“成功焦虑 ”把握细节 才能抓住机会(七)主副标题

主副标题,能够包含更多的信息。一般为了点明文章的对象内容、目的,对总标题加以补充解说,会用副标题去补充信息,又或者用副标题去强调文章的某一个侧面。

因此,副标题的作用,简单的来说有两方面:一个是进一步明确中心论点/明确文章范围;另一个是强调文章/论证的某个侧面。

北京的符号——老舍与北京岁月失语,惟石能言——保护传统优秀文化时不我待把根留住——城镇化进程中挽救乡村文化天涯何处无芳草一一我看高考鲤鱼跃龙门——致我的高考

好的题目绝不是信手拈来的,它是作者深思熟虑的结果。考场上写出好的标题,需要我们大量的日常积累和练习。

每次写完作文后、老师批改后,可以养成习惯,自己思考:如何能把标题写得更好?多想几种表达方式,向老师请教。

也可以对照本文的7种类型,自己练习给文章起一个、两个或者是三个不同的标题,从中选择最好的那一个。

记住,要自己动手练习哟,能够在平常写作文的时候、在考试的时候写出来,才是真正的学会了。

No Comments

Categories: 博猫平台官网注册

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注