我的阅读故事丨我的书房(散文)

2000年春天,第三次搬家的时候,我终于住进了一套三室两厅的房子,尽管面积不大,但从那时起,我有了一间属于自己的书房。

书房简单且没有命名。许多人都给自己的书房起上个或雅或有寓意的名字,特别是古代的名人给自己的书房起的名字特别雅致,如陶渊明的书屋叫“归去来馆”、杜甫的书房叫“浣花草堂”、刘禹锡的书房叫“陋室”、白居易的书房则叫“庐山草堂”;于我而言,既没有古代名人渊博的知识和成就,也没有名人的雅致和潇洒,书房就是一间放上书橱和写字桌的地方,也便无需附庸风雅了。

书房简且陋却是我心中的圣地。拥有了属于自己的书房是我心中最自豪的事情。书房对我意味着什么?意味着我终于有了独立的像模像样藏书的地方、读书的地方,如今还成了我写书的地方,更是我独处静思的地方。

从小我是一个书痴。上推到四十年前,我的农村老宅里藏书的地方是一个破旧的纸箱,那里面除了哥哥上小学和初中保存的各个年级的课本,就是娘作为大队干部领回家的学习资料,包括毛主席语录;我记得还有一本农村动物养殖以及常见病治疗我也看了很多遍;最让我难忘并给我巨大影响的是两本文学书籍:一本是冯志写的《敌后武工队》,另一本则是抗美援朝事迹选。其中《敌后武工队》这部长篇小说我当时读了很多遍,到小学毕业的时候,我都给同学们天天讲故事,讲的就是《敌后武工队》。

读书让我知道天地有多大。宋皇帝赵恒有《劝学诗》:富家不用买良田,书中自有千钟粟。安居不用架高楼,书中自有黄金屋。出门莫恨无人随,书中有马多如簇。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读。其实,从小之所以爱读书,就是因为通过读书;让我知道世界之大,世界之奇妙,让我知道我的爹娘不知而书上可以告诉我的事情。

我读三年级的时候,大哥高中毕业回村担任民办教师,他成了我人生中最重要的引导我读书的人。

其实那时他的手里没有钱。他那时要到城里的新华书店买学生课本,他一个往返130多里的路程,都是从家里带上几个煎饼,舍不得买碗菜吃,从自己的牙缝里挤出一点钱给我买了《少年科学》《十万个为什么》《少年文艺》《雷锋日记》《苦菜花》《白菊花》《山菊花》等等,这些书不仅丰富了我藏书的纸箱,而且让我这个农村娃子一下子增长了太多太多课本上学不到的知识,我既成了同学们心目中的“神童”,也让我有了在《少年文艺》上刊登一篇文章的野心,尽管我的作文始终也没有被《少年文艺》的编辑相中,但文学创作的种子和野心却深深地扎在了我的心坎上。

我的书房里珍藏着我喜爱的书。因为喜欢文学,也痴情文学,文学书籍藏书较多,从中国的四大名著,到现代的文学大家的书籍能够买到的,我都往家买,买一套全集一次花费最多的是《丰子恺全集》,其次是10卷本的《王火文集》;一次性买书最多的是清华的教授推荐的100本书,我通过网上一次全部买回家;反复购买的是二月河写的《康熙大帝》《雍正皇帝》和《乾隆皇帝》,从普通版本到精装版本买过四次,不仅自己收藏,还送给大哥和朋友。

我的业余时间主要是读书,唐朝颜真卿有首劝学诗是这样说的:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”陶渊明《杂诗十二首·其一》曰:盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。于我而言,一本好书是我最好的精神食粮,读书让我知道天地之大,人生之难;读书让我有自知之明,预料之先;读书让我不为苦而悲,不为宠而欢。

我引导鼓励全家人读书,我们全家有一个三代近30人的“家和万事兴”的微信群,在这个群里有我们姊妹辈的,更有我们的子女以及子女的子女。我在群里明确要求正在上学的和家里有孩子上学的,在群里主要晒的是读了什么书,有什么样的感受,写的作文得到了老师什么评价,当家长的是否陪孩子一起读书等等。现在看来成效不小,我的三外甥女的孩子写的作文多次获奖,我的四外甥女的孩子刚上一年级,我的四外甥女和她的丈夫撰写了《最好的家风是阅读》《习惯影响孩子的一生》《影响我一生的人》等等,在临沂一小的刊物《向阳花开》上刊登。

我的外甥女在《最好的家风是阅读》一文中写道:我们每一次全家人相聚的时候,小舅舅总是我们的核心,我们这一辈的以及我们的孩子都特别听小舅舅的话。他说得最多的就是让我们好好读书,他说学无止境,学习什么时候都不晚,学习什么时候都有用,今天是学习知识提高自己教育孩子,将来是教育自己的子孙。舅舅从小是个书迷,对我们影响很大,他给我的姥爷、姥姥写了三本书,近百万字,在全国的作家中也是很少的,舅舅就是我们学习的榜样,我们要把读书学习作为我们的家风不断传承下去。

书房还是我写书的地方。自2011年以来,有正式出版及未正式出版由我主编的国土报告文学、通讯:《为了这方热土》《丹心国土》《兰山国土》系列共计400余万字,是拓展工作、交流经验的专业书箱,在系统内有一定的反响和影响力;工作之余,我还正式出版了亲情散文集三部《静水深流》《真水无香》和《似水流年》,近90万字,并先后在国家和省、市、区四级报刊担任专栏作家。在工作和文学创作上取得的一点成绩,书房给我作了很大的贡献。书房让我远离灯红酒绿的世界,让我弃浮华,潇洒达观,于嚣烦尘世而笔耕不辍,自强自立,给我父母一丝安慰,给我的大家庭留下一点自豪。

书房更是我独处静思的地方。古人云:吾日三省吾身。唐杜荀鹤在《题弟侄书堂》中写道:何事居穷道不穷,乱时还与静时同。静坐常思己过,闲谈莫论人非。每天读书、写书、静思,我要检点梳理一下我的言行举止所作所为。我会对自己说:世上只有两件事不能等:孝心和行善;对父母对亲人对所有的人都要知恩、感恩、报恩,永远做一个不忘初心永远感恩的人。与人相处原谅别人就是善待自己,做该做的事是智慧,做不该做的事是愚蠢。天上最美的是星星,人间最美的是温情。

我珍惜并为自己的这间书房自豪。我还要不断地往这间书房里添加更多的书籍;我还会继续坚持不懈地读书;更要持之以恒地笔耕不辍写出更多的好书;我将继续坚持在书房里独处静思,走好人生路。

【作者简介】冯连伟,山东临沂人。中国作家协会会员、中国散文学会会员、中国自然资源作家协会会员、山东省作家协会会员、山东省散文学会副会长、山东自然资源作家协会副秘书长。作品散见于《阅读》《散文海外版》《散文百家》《绿洲》《中国报告文学》《当代散文》《山东文学》《时代文学》等杂志;有作品选入各年度散文选本,曾获山东作协颁发的《时代文学》年度散文奖、《齐鲁作品年展》最佳作品奖、全国散文大赛等若干奖项;著有《静水深流》《真水无香》《似水流年》《掬水留香》《水,在说》等散文集。

No Comments

Categories: 博猫游戏官方版下载

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注