优秀作文标题怎么起?5大高分标题起法解决你的起作文难题

在写作文的过程中,很多同学都会面临着这样一个难题,那就是不知道怎样起作文标题。

甚至有很多同学在写完几百字的作文后,才用最后短短几分钟时间去起标题,试想,在这种情况下起出来的标题会是一个好标题吗?我们的标题和文章真的想匹配吗?这样的标题真的能够给我们拿下高分吗?

那么一个好的作文标题到底该怎么写呢?今天老师就给大家分享一下几种起作文标题的方法,同学们赶紧拿出素材本来摘抄记录。

对动词的应用,会让文章看起来更加鲜活,而且很多高分作文的选手也非常惯用动词,不过动词并不用太多,一个或者几个,就足以让一些老师为之倾倒,动词的魅力十分巨大。

比如作文标题《给心灵松绑》,松绑是一个非常具体的动作,但是和心灵结合起来就显得十分有新意,能够给人眼前一亮的感觉。

在这个互联网飞速发展的时代,各行各业的专业术语都逐渐被大家所熟知,如果同学们能够将这些术语运用到作文标题上,不仅能够贴切的突出作文主题,同时也颇具创新性,会收到意想不到的效果。

比如作文标题《送去主义》、《贫困的反作用力》、《生活中的保姆定律》、《催化人生》、《真空下的加速度》等等。

我们熟知的一些名人名言,名事名物等等都可以拿来翻新应用,这种标题不仅会给人亲切感,而且也不会太俗套,具有创新性。

比如作文标题,《栽下梧桐树,引得凤凰来》、《阿Q新传》、《李白的眼泪》、《感时花溅泪》、《不畏浮云遮望眼》、《一花一世界》、《一千零二夜》、《科技与人文齐飞》等等。

凡事都试着反过来思考,在作文标题上也是一样的,将一些熟知的、顺理成章的事情进行逆向思考,也可以收到别具一格的效果。

比如《不生瑜,何生亮》、《常在河边走,也能不湿鞋》、《成功是失败之母》,《前不见古人,后岂无来者》、《没有异想,哪来天开》等等。

修辞不仅能够运用在作文正文当中,对于作文标题也可以加之应用,这样不仅能够让作文更加形象,同时也可以增加标题的吸引力,让标题极具文学色彩,彰显考生的文学素养。

比如比喻的修辞手法就可以用到标题上,标题可以这样写,《生命如涛》,《星期天的面孔》,攀登路上的烛光,《留些诚信给自己取暖》等等。

还有夸张手法也可以运用在标题上,比如《花瓶能装下春天》;对偶手法,《立志言为本,修身行乃先》等等。

通过这些起标题的方法,我们就能发现好的作文标题并不难记,只不过很多同学没有掌握起标题的方法罢了,所以各位同学可以将这些方法摘抄记录下来,在下次写作文时就可以加之灵活运用去除亮眼标题。

同时也欢迎各位同学家长将这些方法转发出去,让更多的同学一起学习,一起成长。

No Comments

Categories: 博猫平台官网注册

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注