“真的想邀请总书记来看一下武汉的樱花”

2020年2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、主席习出席会议并发表重要讲话。

湖北、武汉,一直是习总书记心中的牵挂。2020年疫情发生后,习总书记为统筹疫情防控工作周密部署,为谋划经济社会发展日夜操劳,为英雄的武汉人民真诚赞叹。丝丝缕缕,方方面面,用情至真,用心至深。他反复强调:“人民至上、生命至上”、“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。今天,我们一起看看总书记挂念的人,如今的幸福生活。

春天的太阳,总是暖暖的。沐浴着阳光,100岁的徐绪炳老人,精神矍铄,拉伸、迈腿,一套动作下来,丝毫不觉得累。

健康,是最大的福气。回忆起两年前的那个冬天,这位老人,经历了这辈子从未有过的波折——自己、老伴、小女儿,相继患上了新冠肺炎。由于徐老先生超高龄、心脏里搭着3根支架,还伴有高血压等基础疾病,一进医院,他就收到了病危通知书。

武汉市江岸区液压社区居民徐绪炳:“在医院里面我就想,这一家三口还能不能够聚在一起,我都没有想到。”

“生命重于泰山”,“人民利益高于一切”。习总书记一声令下,全国380多支医疗队、四万二千多名白衣战士,冒着生命危险,奋不顾身,逆行湖北;2020年3月10号,在疫情防控最吃紧的关头,习总书记亲赴湖北,为战“疫”把脉定向、加油鼓劲。他反复叮嘱的是:“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”!

在徐绪炳老人身旁,十几位医护人员,24小时不间断陪护,18天里,喂饭、喂药、清洁身体、协助大小便……终于,老人出院了,他成为当时湖北省成功治愈的最高龄的新冠肺炎患者。

武汉市江岸区液压社区居民徐绪炳:“我的病也好了,我老伴也好了,姑娘也好了,这真是没有想到的,我现在能吃能喝能睡,感谢我们的党,感谢我们政府,现在我们实在是高兴。”

徐绪炳的女儿徐惠兰:“现在爸爸妈妈身体都还蛮好,特别是我父亲,他自己说了我要活到100多岁,他的心态真的是蛮好,他蛮有信心。”

2020年那场战疫,湖北成功治愈了3600多名80岁以上新冠肺炎患者,其中重症和危重症患者超过1400人。国家没有区分老年人要花多少钱、年轻人要花多少钱,对所有患者都是根据病情来决定医疗资源投入,可以说,从来没有考虑过费用的问题。“人民至上、生命至上”!人民,感谢总书记!

幸福在传递,也在被记录。两年前,黎婧因为用Q版漫画描绘自己的方舱生活,意外走红全网,被网友们称呼为“方舱手绘小姐姐”。现在,这位手绘小姐姐趁着春和景明四处采风记录,为手绘新书积累新色彩。

方舱手绘小姐姐黎婧:“带着我的画笔,一路地走,一路地记录,一路把这些见闻、正能量的故事带给大家。”

翻着手绘书,一张张漫画记录着方舱里的暖心瞬间。而让黎婧记忆最深的是2020年3月10日,总书记到武汉慰问,他的真切关怀和鼓励,让大家坚定了战胜疫情的信心和决心。也正是那天,最后一批方舱患者顺利出舱,武汉14家方舱医院,全部“休舱大吉”。

方舱手绘小姐姐黎婧:“当时是从新闻里看到的,特别是看到总书记去到各个社区 ,还有雷神山、火神山里面,探望医护人员,给我们打气,无微不至的关怀给我们当时在生病的人心里,其实是非常非常大的鼓励,让我们对病情恢复有了很大的信心。”

她把方舱里的感人点滴汇编成手绘书,连续出版了《武汉日记》和《平凡英雄》两本合集。她说要继续画下去,用自己的画笔讲述更多温暖精彩的中国故事。

方舱手绘小姐姐黎婧:“在总书记的带领下感受到了中国速度,在短短十天之内,建立起方舱医院,可以说是全世界都没有的,中国医疗的团结力量,让我也开启了新的人生目标,我想用我的眼、我的笔,继续把发生在我们周围的这些正能量的故事记录下来,我要记录好中国故事,把它传递给更多的人。”

被中国速度感动的,还有从火神山医院走出来的万春晖。每天早上,万春晖都要进行40分钟有氧运动,治愈三年来,他几乎一天都没落下。

武汉市民万春晖:“我现在各方面都非常好,每天通过积极地去锻炼,也是想让每一个曾经救助过我们的这些医疗队的队员们,让他们看到,也是让总书记放心。”

2020年1月底,武汉床位告急的紧张时刻,仅用10天,火神山医院拔地而起,1000个床位,大大缓解了定点医院的救治压力。在万春晖的日记里,他也记录了2月4号,自己作为火神山医院被收治的第一批患者的感受。

武汉市民万春晖:“我那天写了一篇很短的一个日记,我还起叫一个名字叫《什么都可以输 信心不能输》,总书记一声令下,10天修了一个医院,应收尽收,应治尽治,我看见他们人来了就觉得有救了。”

3月10号,习总书记专程前往火神山医院看望患者,勉励大家坚定信心,战胜疫情。这份关怀,成了万春晖在治疗期间最大的支撑。

武汉市民万春晖:“这个病看起来它是一个身体上的一个疾病,但是我觉得它应该还是要用很大的一个心药来医,总书记的这种关怀,就是心药。”

总书记的关怀对于万春晖来说,是心药。万春晖的400多篇抗疫日记,对于病友们来说,也成了加油鼓劲的良方。现在,他的日记还在更新着。这几天,春日绽放的朵朵樱花,成了他日记里的新主角。

武汉市民万春晖:“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,你看现在刚好就是春天,樱花都已经开了,在条件允许的情况下,真的想邀请一下总书记来看一下武汉的樱花。”

针对疫情防控,习总书记曾多次强调:针尖大的窟窿能漏过斗大的风,要时刻绷紧疫情防控这根弦。两年来,湖北始终牢记谆谆告诫,以防控工作确定性应对疫情不确定性,坚持晴天带伞、撑伞避雨、打伞干活、修伞补强,做到防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。

2020年5月,湖北省疫情防控指挥部就印发了《湖北省新冠肺炎疫情常态化防控指引》,去年8月,又组织专家对其进行了更新与修订,把常态化防控机制和局部应急处置机制有机统一。

常态疫情防控,要立足于更精准更有效地“防”。湖北构建了“人物地”同防的精准防控格局,盯住“人”,对重点人群应检尽检;管住“物”,以进口冷链物品为重点,对以湖北为第一入境地的进口冷链物品做到“采样全覆盖、样本全检测、包装全消杀、商品全追溯”;防住“地”,按照闭环管理要求,加强机场、口岸、定点医院、隔离场所以及公共场所的常态化防控。

“控”是“防”的落脚点。针对输入性疫情、局部暴发疫情,湖北修炼内功,提升应战能力。这两年,湖北建立起了公共卫生应急指挥系统,仅武汉市就与国家、省、市47个系统实现数据互通,智能预警一网全监测,应急处置、指挥调度一键达基层,成为常态化疫情联防联控的工作平台,并覆盖所有突发公共卫生事件。

常态化防控,从我做起!在湖北,佩戴口罩、疫苗接种成为一种自觉。截至3月13号,湖北累计报告接种新冠病毒疫苗近1.3亿剂次,近5000万人接种了新冠病毒疫苗,3岁以上人群接种覆盖率 87.76%。

网友“嘿嚯哈”:“家门口就可以做核酸检测,很及时,还有各种各样的检测凭证卡,朋友圈里的朋友们每天像是在开盲盒一样。每天看到做核酸检测的医护人员早起晚归,真的很辛苦!向她们致敬!牢记总书记嘱托,一起向未来!”

网友“一只小金鲤”:“今天看到小区里的樱花开了,回想起了总书记当年的话。虽然有疫情影响,但这两年武汉变化真的大!小区里也修了小广场,种了些花花草草,还有些健身器材,不用走太远就能锻炼身体,还避免人群聚集,真心不错!”

网友“77”:“一切为了人民,为了人民的一切。我为生活在伟大的祖国而骄傲。又是一年春来到,湖北的明天会更好!

网友“金萍”:武汉人民一直牢记习大大的叮咛与嘱托,一刻也不敢懈怠,如今环境美了,日子好了,生活更幸福了。”

网友“流年似水”:“因为工作原因跟父母不在同一个城市,最放心不下的就是父母。老人上了年纪生活有很多不便之处,那天跟我妈打电话,说家里的灯坏了,小区的师傅下午就给买了新的装上,那一刻真的很安心。又是一年春来到,我们的生活会更好!”

网友“佩希”:“作为一名社区工作者,这两年跟居民朋友们的联系越来越密切,居民们对我们的工作也越来越支持,像一家人。我们会牢记总书记嘱托,多做实际工作,为群众办实事,做好事。”

网友“小雯子”:“不忘初心,牢记使命,踔厉奋发。要牢牢记住总书记的殷殷嘱托,以更好的发展,更高的成绩来回应总书记的期盼。”

No Comments

Categories: 博猫平台官网注册

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注