当你在武汉看樱花的时候看到了什么

对春的向往,是刻在大部分生命体基因里的“代码”,春一至,草长莺飞复苏万物,

3月,人气热力图显示,股股暖流落地武汉后散开,又重点集中,放大,这些区域被樱花簇拥,灿若云霞。

再后来,暖流回到川流不息的城市交通,在街巷、广场、小摊甚至公交站停留,如设备能捕捉快门声,全城将是“咔咔咔”的交响乐,空气中是满屏粉色“小心心”,每颗都是人们快要爆掉的,对樱花无以言表的欢喜。

“相约春天赏樱花,既然约好了,那就一定要来。”为樱花而来的你和你,总会在武汉的花前月下,遇见不同故事。

樱花季就是一场全城的“狂欢”,与其说人们为樱花而疯狂,不如说是享受生命的心态正在漫卷。不同经历的人因不同缘由来到樱花树下,“躺平”一刻静享当下。

今年是华中科技大学博士生熊若池“泡”在樱花林里的第6年。“除了搞研究,就是在拍樱花。”她的镜头里,是东湖樱花园里女孩们极具感染力的面容。她说,看樱花时,看到的是敢爱敢笑的生活态度。

今年的武大樱花不对外开放,但“云赏樱”不容小觑,光热搜就上了好几次。“醒来看到珞珈山樱花视频,20岁的青春和美好忽然回到了眼前,武大樱花治愈了我。”一位北京网友说。评论回应,他们看的是樱花,也是武汉给予的青春。

线上“狂欢”更热烈。网络搜索“樱花”,内容大多贡献自武汉的创作者,如何拍好樱花写真、哪里樱花最美,甚至出了P樱花海的教程。微博上,“#武汉给全国网友的浪漫#”阅读量达9000余万次,“#2022相约春天赏樱花#”突破1.3亿次。他们在看樱花时,看到了什么?回答有很多,是希望,是信念,是青春,也是热爱。

有人说,武汉第一朵樱花开在包装袋上。这或是事实。今年,樱花周边极快速度生长,火速席卷武汉,让游客收获了“可以带走的樱花”。

昙华林联合武汉大学樱花邮局联合推出樱花钥匙扣、樱花帆布包、樱花冰箱贴、樱花与猫刺绣贴等一系列文创礼物,颜值能打。东湖樱花园新晋员工“楚小樱”是拟人化樱花IP形象,与之相关的樱花周边得到销量的肯定。设计师董闯更是大胆构想——“楚小樱”正处童年,她会成长为少女,未来还要推出相应动画和舞台剧,让樱花人物在元宇宙成长。

3月的武汉商业体也是樱花粉的。周末你可以慢悠悠在武汉天地“Wagon”咖啡提一杯落樱拿铁,再去武商MALL选购一款樱花元素美妆或樱花美食。一系列品牌在产品研发、包装及创意玩法上创新,打上“樱花”烙印。

联合国合作艺术家潘虎是土生土长的武汉汉子,难抵樱花魅力,携手国际知名插画师为良品铺子设计的樱花包装颇有武汉味道,他说,武汉形象传播不缺乏想象力,将本地化印记、元素和全球化的视野结合能让城市的声量传播得更远。

两江四岸灯光秀上,滚滚长江飘起樱花雪,樱花树下的国风音乐会,在全网40家平台和过亿观众同赏……在武汉,有关樱花的创想不会有尽头。

原来只有武大、东湖有樱花可赏,如今抬头见樱,花样越来越多。武汉的春天,变化怎么这快?武汉人回答:没有无缘无故的花开满城。

10余年前,坐在樱花树下的东湖磨山高级技工王青华和团队开启了全国无先例的研究——樱花盆栽化。“要做就做首创。”让高大乔木适应方寸之生长,谈何容易?培养几年的树,稍不留神一夜枯萎,这事发生过。王青华和团队不服,起早贪黑研究,如东湖樱花园培育樱花盆栽近300盆,品种60余种。“未来想让樱花盆栽走进千家万户。”他又开始攀新的“高峰”。

8年前,武汉市园林科学研究院的聂超仁带领樱花科研团队,奔赴全国,建樱花种质资源库,同年以华中樱为父母本,历尽艰辛,引种并选育“楚红”“楚锦”“楚天飞雪”“楚园丰后”四个国樱新品种。2018年,国樱终盛开,2020年,四个新品种得到国家鉴定,团队建设的樱花种质资源库,也成为全国唯一入选“国家队”的“樱库”。

那一年,18岁的舞者杜丽来到东湖樱花园,穿上罗袖为樱花一舞就是8年,今年原创一曲《探春》把樱花跳进游客心中。那一年,花粉过敏的赵丽拿起相机在樱花树下一拍就是4年,她见过清晨五点樱花上的晨露,也见过第一朵花开和最后一朵花落。他们和她们,用自己的方式爱着樱花,也爱着这座城市。

视野放大些,高铁开通让武汉樱花飘向全国后,武汉提出“新花城”概念。去年9月,武汉再次加码,规划打造9大花卉亮点片区、300个街心花园、300公顷花田花海、500公里赏花绿道等在内的“十大工程”。若你在未来抵达这座城,你会看到更浪漫的满城春天。

来东湖磨山看樱花的人,往往会收获更大的惊喜,惊喜是游罢花海后眼前的一抹青绿。33平方公里湖水镶嵌城中,33座青翠山峰环绕,一到春季,浪漫粉将碧水点缀得温婉。

武大樱花的魅力,更多来自“赏花氛围”。3月樱花开,这里每一片花瓣似乎都被书香气息浸润得透彻。

俞伯牙与钟子期相遇之地,晴川吹雪。这里的樱花天生浸透着高山流水的气韵,就在这一驻足、一流连时,火车穿长江大桥而过,你与身旁赏樱人同时被眼前美景吸引,便造就了新一代的知音佳话。

武汉人将樱花种在肉眼可及的空间,江滩、堤角公园、黎黄陂路,或大小街巷、房门屋前,乃至武汉最高峰清凉寨,都能瞧见它的身影,这是属于武汉的浪漫和情调。

“郁金”“福寿禄”等多个晚樱品种绽放,晚樱已进入盛花期。园内还有30余万株郁金香正值花期。

中樱盛开,晚樱正陆续绽放,赏花期到4月上旬。此外,园内二乔玉兰、郁金香、结香、牡丹等40多个品种的春花将陆续盛开。

百余株樱花花开七成,正在盛花期。在樱花树下远望古雅的晴川阁,回望长江大桥,别有韵味。

关山樱、松月樱、绿樱盛放。以15株名贵的樱花品种“御衣黄”最为特别,花期有20天,预计会开到4月15日左右。

无敌草坪遇上浪漫樱花,晚樱大道零星开花。预计4月又将成为一个网红打卡地。

小昙昙邮局联合武大樱花邮局上新一系列樱花系列文创礼物,包括樱花明信片、樱花钥匙扣、樱花帆布包、樱花冰箱贴等,无法去武大赏樱的你,不妨捎一朵武大的“文创樱花”吧!

共计20个摊位100多种产品,包括樱花钥匙扣、樱花书签、樱花雪糕、樱花棒棒糖、樱花伞、樱花巧克力、樱花笔袋等。老板喊话:“只要和硬化相关的文创,在樱花文创市集都可以找到。”

良品铺子门店,14款樱花限定系列新品,涵盖了糕点、饼干、果干、布丁等多个品类,还有樱花风味果冻、樱花造型棒棒糖等新品。

No Comments

Categories: 博猫平台官网注册

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注