如何在移动互联网找到好APP idea

我们要从用户或消费者的心智出发,从心智中的品类分化角度出发,才能正确找到好的

达尔文在《物种起源》中对自然界的发展进行了解释:一个物种最初产生两个或三个变种,这些变种慢慢形成物种,既成物种后来又经过同样缓慢的步骤产生其他变种和物种,依此类推下去,直到这个群变成大群,这个过程称为分化。

移动互联网的商界里也是一样体现了和自然界相似的规律。长远来看,APP的商业社会里的每个品类都会分化成两个或更多品类,为打造强势APP品牌创造新的机会。对企业家而言,研究品类分化的路径,才能更好地判断行业趋势、识别品类机会。

研究品类分化的路径,一方面要研究市场中的品类,需回顾行业历史,看企业曾如何推动品类的不断分化;另一方面要研究消费者心智中的品类,需要看现阶段消费者对品类中品牌的归类方式,研究消费者对品类的认知。

从表面上看,商业的竞争是品牌之间的竞争,如果研究商业的历吏进程,我们就会发现:商业竞争的本质是品类竞争。

品类是竞争的产物,品类之所以存在,一定是因为它具有某种差异化,能给人们带来不同的利益,所以才能在心智中存活。

智能手机品类显然正在分化成两个品类:一个占据高端市场,一个位居低端市场。高端市场由两个品牌主导:苹果和三星。低端市场则有很多品牌,包括华为、小米、中兴和酷派,以及其他,目前,华为是这个市场的领先者,占有6.9%的全球智能手机市场份额。

在这个移动互联网时代,每年都会有创业者在不同的领域推出无数的移动应用,但并不是每个App都能大放异彩,得到用户和资本市场的青睐,但每一个创新和改变都值得被铭记。

过去的一年,也有很多让人们眼前一亮的App,它们可能并不是最有影响力的,但影响了我们的生活。

依然是腾讯的两大社交APP占到主流位置,微信排第一,QQ排第二,基本在国内的朋友们买了新手机都会安卓这两个社交软件的其中一项,在这就无可厚非,我也不多说了。其实很奇怪像阿里钉钉这类的APP没有上榜,也许推广较晚,要看影响力要等明年的市场反响了,不过现在身边公司的朋友都使用这款APP进行交流。

其实,不管是陌陌也好,还是探探,还是钉钉,或是Instagram,都是微信这个大品类分化出来的,有差异化的APP。

No Comments

Categories: 博猫平台

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注