近2000亩绍兴覆卮山的樱花开了

钱江晚报·小时新闻记者 周夏林 上虞区融媒体中心记者 楼丽君 魏新宇 摄影 陈哲园

春天最美的景致,莫过于繁花一树一树地盛放。眼下的绍兴上虞岭南乡覆卮山,俨然成了晚樱花的舞台。

车子还在山路上盘旋的时候,窗外的远山上泛出亮色的一簇簇就已经分外夺人。粉亮的晚樱花如山体上清雅的素描,让四周原本厚重的山体填上了几笔轻盈。——这还是晚樱花三三两两的时候,再往上走,连成一片的晚樱花慢慢映入了我们的视野。

山上的村落埋在晚樱花中,深深的。春风拂过,花海漾漾。偶尔浮出的黑瓦一角,犹如海浪中缓缓移动的舟楫。看着看着,一幕幕的呈现就愈发像一幅幅活的中国画了。“画如风景”,往往是多了自然般的灵动;眼前的“风景如画”,则完全是因为富有了通人心的灵气。

回环的山路,恰好印证了“曲径通幽”之妙。到了龙山村一带,这里就是可以近距离欣赏晚樱花的最佳地方。千百年来,覆卮山民一直以石为邻,依山为伴,所建的住宅往往是就地取材,极富特色。时至今日,龙山村是具有山乡特色的古村落。在春日里,村子因为有了晚樱花房前屋后的拥挤绽放,在历史沧桑中多了几分怡然自得的活泼。

在绍兴上虞龙山村苕花岭自然村,游人往四周看去,全是晚樱花的倩影。行走在山石堆砌而成的小路上,满径铺花,必定比走红地毯来得轻快自然。这时候,最好是闭了眼,让自己沉醉在花的浪潮中,让晚樱花深深地淹没自己吧。

据介绍,龙山村种有近2000亩樱花,品种分为早樱、白樱和晚樱三种,均属于日本樱花,其中以晚樱品种居多。从晚樱初绽的4月上旬开始,为期半个多月。众所周知,最出名的赏樱活动在日本。日本民众颇爱樱花,各地都栽种了大量樱花,每当樱花盛开之季,游客们往往争相循着花开速度,在日本境内追随“樱花前线”。相比之下,中国传统的赏花习惯在于欣赏一枝花、一盆花的动人之处,而对成片花卉的喜爱是这些年才形成的。或许正是对日本樱花的印象格外美好,使得岭南乡将樱花作为卖点后,每年吸引大量的市民和游客纷至沓来。

No Comments

Categories: 博猫平台官网注册

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注