新春走基层宿州埇桥区:小橡皮里的“大文章”

新安晚报 安徽网大皖客户端讯 一套可爱的马卡龙甜点、一只栩栩如生的鳄鱼、一根可以以假乱真的棒棒糖……如果不是亲眼所见,很难相信一块小小的橡皮,居然能做出如此多的“花样”。在有着“橡皮擦大王”之称的安徽超晟文具股份有限公司,其上百种橡皮种类令来访者啧啧称奇。

作为埇桥区大泽乡镇特色产业,超晟文具见证了埇桥区乡镇特色产业从无到有、从小到大的发展历程。

小小的橡皮,不仅是大泽乡镇的特色产业,还撑起了贫困群众韩军晨家的生活“脊梁”。“家里有病人,四处寻医花光了家里大部分积蓄,这几年全是靠在厂里务工撑过了我家最苦的时候,现在生活、买药、还债全指它呢。”在厂房内,51岁的大泽乡镇西四坡村村民韩军晨随手拿起一颗橡皮,质地柔软,造型新颖。“来厂里6年了,自己也已经摆脱了脱贫,家庭生活也已经稳定了,苦点累点咱都不怕,相信好日子还在后头等着俺哩……”回忆起早几年的经历,韩军晨抬手擦了擦泛红的眼眶。

“橡皮这个品类的市场容量小,目前我们厂的发展前景很好,每年的产量都在不断上升,依然供不应求。”工厂老板刘双超介绍,橡皮市场是一个市场需求弹性非常小的产业,无论经济繁荣或者衰退,许多人都要用到这一必备的工具。“2014年,为响应政府号召刘双超把自己在浙江的工厂迁回家乡,以带领乡亲共同致富作为目标,把优先安置贫困劳动力就业作为方向,五年的经营中,在芦岭镇新建一家企业,共吸纳群众就业近200人次,现在已经拥有自主出口权,产品远销欧美、中东、东南亚、非洲、南北美等几十个国家和地区,年产值在2000万元左右。

致富的“橡皮”茁壮成长,文具生产“变身”特色致富产业,带领大批劳动群众奔着小康的方向前进…早年间,家住大泽乡镇洪庙村的吕丽和丈夫守着家里的十几亩土地生活还算美满,两人起早贪黑,勤勤恳恳,一年下来收入五六万元,日子过得说不上富裕,却也踏实。几年前的,一场意外,打破了这个家庭原本的平静。

“我丈夫得了脑溢血,那时候的医疗费真是压得喘不过气,家里的顶梁柱也塌下了。”吕丽说,那段时间压力特别大,不知道往后的日子怎么过。“隔壁村有家橡皮厂,招收工人就业,我现在就在那儿上班,你要不也去试试?”经人介绍,吕丽怀着忐忑的心情找到工厂,面试后被工厂录用,并得到免费的技术培训,成了一名车间工人。“我是2016年进的厂,主要负责橡皮成品的加工,家里两个孩子,他们去上学的时候我就过来赚点零花钱。”车间按件计酬,多劳多得,吕丽劲头十足,“每个月抽空我就过来,农闲时可以赚点生活开支的钱。”相比于在外务工,吕丽认为,在家门口工作,除了有一份稳定收入,最大的优势在于方便照看家人。“工厂管理特别人性化。时间比较自由,工资也都是按照工作量发放。”吕丽说,就业的情况解决了,家里的情况也越来越好,丈夫的身体也在慢慢恢复,生活越来越有奔头了。

“返乡创业,带富一方是我的梦想,之前的脱贫攻坚战已经圆满收官,下一步,俺也要紧跟党的步伐,希望可以在家乡的乡村振兴战略上尽一份力呢!”聊起今后的发展,刘双超的眼神里透露出坚定的信心。

加码帮办帮扶 提供“贴心”服务 2020年,埇桥区统筹推进疫情防控和经济社会发展,常态化开展“四送一服”活动,持续优化营商环境,加码帮办帮扶力度,为企业解决实际问题

9月12日下午,在宿州市埇桥区国家现代农业产业园,园区管委会副主任张梅拿着手机,向记者展示技术发展为农业耕种管收带来的巨大便利。

按照党政领导干部选拔任用工作条例和有关规定,现对陈秀娥等20名同志进行任前公示

按照党政领导干部选拔任用工作条例和有关规定,现对朱君等17名同志进行任前公示:

为检验燃气企业应急救援预案编制的科学性、实用性和可操作性,进一步提高应对燃气事故应急处置能力,建立健全应对燃气安全突发事件运行机制,12月18日,埇桥区住建局在蒿沟乡组织埇桥区2020年燃气行业应急演练。

No Comments

Categories: 博猫游戏官方版下载

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注