看了四集《人世间》:被感动到哭从泪点到故事情怀它全都占全了

在过去的2021年,我们看到了不少好剧,今年的开年大剧《人世间》也在1月28号正式上映。昨晚一口气追了四集,虽然故事还没有进入精彩,但基本可以预测,这部剧必成开年爆款,具体有五个原因。

电视剧一开始给出了当时的环境,先是让我们看到了一副美丽的大自然画面,接着是陈道明那蕴含着情感的旁白,直接告诉我们故事发生的时间和当时的社会环境。1969年,中国面临着巨大的变革。故事发生的地点是江 辽省吉春市。

故事开场就是爸爸周志刚去照相馆取相片,这是他们全家的合影,一共洗了五张,全家每人一张。

当时,全家人面临着有史以来最大的分离,甚至以后也说不好什么时候才能团圆。所以,爸爸才给全家人手一张,作为纪念。

仅仅这一个细节,就让我们的回忆飞回到几十年前,许多年前,我们出去打工,也是去照全家照,然后,在外面的很多个日夜里,想家的时候,就会看着那张照片来寄托思念。

然后顷刻之间,全家五口人就只有老三周秉昆和妈妈李素华在家里,爸爸去了建筑工地,哥哥去了建设兵团,姐姐去了千里之遥的贵州。她去贵州,是找她的恋人。

说实在话,看第一集我就被吸引住了,这部剧没有狗血剧情,没有刻意煽情,但是却让人感动。就在于它的故事真实,戳人泪点。

引发共鸣,戳人泪点是一部好剧必须有的元素之一。这部剧一开始就很好地做到了这点。我大概选四个给大家分享:

街道来家里动员,多子女的家庭,每户只能留一个,其余都要下乡。姐姐和弟弟争着要去,姐姐说自己大,弟弟太小,去了吃不了苦。弟弟说姐姐太漂亮,去了不安全。最终爸爸敲定让弟弟去。

当时姐弟俩争着下乡的那个场景,还有母亲对他们的不舍,一边劝眼泪一边流的细节,都特别真实感人。

他们去火车站送别爸爸和哥哥,妈妈把自己攒的钱塞给大儿子,叮嘱他穷家富路。妈妈带着笑叮嘱儿子,眼里却是满满的不舍。

儿子跟家里人道别,他笑着说:“爸,妈,我走了。”一转身笑容立刻消失,取而代之的是不舍和难过。

这些场景,像不像我们要出门时,父母对我们的殷殷叮嘱 ?像不像我们在亲人面前总是尽量强颜欢笑,不让他们难过?

爸爸坐上火车后,女儿周蓉让妈妈跟爸爸说点告别的话,但妈妈却什么也说不出来。周蓉让弟弟抱起自己,在爸爸脸上吻了两下,说一个是我妈的,一个是我的。

这个地方除了让人感动外,其实还埋藏了两个真实的隐情。当周蓉对着爸爸吻那两下时,其实她心中明白,这一去,不知何时才能和爸爸再见面。因为那时候,她已经决定去贵州找她的爱人了。

周蓉说她才不管别人笑话不笑话,这句话也侧面表明她的任性和有主见,所以她才敢到贵州去找那个父母都不同意的人,在当时,她的这种行为是大逆不道的。她知道爸爸会生气,但她还是做了。她自己决定的事情,就不会轻易改变。俗话说,性格决定一个人的命运。这些隐形细节也为她以后的感情埋下了伏笔。

果然,周志刚因为女儿谈的那个男朋友很生气,一怒之下命令女儿再也不准回家。可是三年后,他却再也抑制不住自己的思念,亲自前往贵州看女儿,他对徒弟说,如果女儿喜欢的那人是个好人,他就让他跟自己和女儿一起回家过年。

他说:二十斤面粉,五块腊肉,三双胶鞋,还有六条肥皂。面粉是领导特批,让我在咱们食堂买的。我那姑娘从小就胃不好,吃面总比吃米饭强。我听说贵州那地方不产白面。我们家这几个孩子,我最疼的就是我这姑娘了。聪明,漂亮。可你说她要不学好,跟着坏人混。我该怎么办呢?国有国法,家有家规。

短短几句话,一个慈爱父亲的形象就展现在我们眼前。既心疼女儿,又发愁女儿跟着人学坏,还表明了他的底线,即便再疼这个女儿,如果女儿做出触犯到他底线的事情,那国有国法,他也有他的家规。

这些让人感动的瞬间,有泪点,更让我们在感动之余思索 家的意义和亲人的意义。

剧中的自行车 ,还有大哥去建设兵团时拎着用网兜装着的洗脸盆。那种网兜是我们小时候经常见的。很有年代感了。

妈妈让周秉昆给爸爸写信时,周秉昆不情愿地从被窝中爬出来,让他妈给他织条毛裤,他穿的是姐姐打下来的,又紧又小。

这个细节也很真实,那时候经济条件都不好,又是兄弟姐妹几个,基本上都是大的穿不上的衣服给老二穿,再接着依次往下打。

然后当周秉昆坐在那写信时,他说肚子饿 了,妈妈说饿不死你,他抱怨着说,他算是看出来了,在这个家,爸爸喜欢他姐,妈妈喜欢他哥,就他一个人是没人疼没人爱的。

还有妈妈把自家肉票换成肉,冻在那里等着全家人都回来了再吃 。这很多细节都让我们看到这部剧的用心,真实。正因为这些细节,才让我们觉得真实,正因为真实,才会感人。

有一个细节是殷桃扮演的郑娟在穿冰糖葫芦,当时是大冬天,她腿上居然没穿棉裤。母亲说因为过年,所以郑娟想把棉裤洗洗,等过年时好穿干净的。但是因为穷,因为她只有那一条棉裤,因此才没有替换棉裤穿。

我老妈跟共和国同岁,她曾经说过,她十几岁的时候在村里当代课老师,也是只有一件衬衣,平常都是洗过以后用手狠狠拧干,然后第二天早上接着穿。

周志刚去看女儿,带了六条肥皂,他们工地是三个月才发一块肥皂,而他居然能三年攒出六条肥皂。也就是说,他三年来发的肥皂一块也没有用。那他是如何省下这些肥皂的?

他每次打扫澡堂子,收集那些年轻人留下来的肥皂小尾巴,他把那些小肥皂块攥成肥皂球, 就把每年的肥皂给省下来了。

我是七零后,周志刚做的这些,这多像我们的父母亲那代人。因为他们从那个贫穷的时代过来,因为他们从小就养成了节约的好习惯,所以即便现在生活好了,他们中很多人依然保持着之前艰苦朴素的好作风。所以,当我看到这个细节时,一下子就被深深打动了。

正是因为有了这许多真实的细节,才让我们看到了那个年代真实的一切。我看到弹幕上有很多人在说这是一部良心剧。的确,虽然只看了四集,但我觉得的确是一部很不错的剧,至少对我这个年龄的人来说,我是很喜欢看这种年代剧的。

周家妈妈对儿女的心疼,周家爸爸严厉中对孩子的牵挂,周秉义作为长子的担当,还有老三周秉昆的憨厚和老实。目前这几集,哥哥和姐姐出场并不多,我们看到最多的是雷佳音扮演的周秉昆。

雷佳音把周秉昆的憨厚老实,执拗都演绎得非常形象,他面对乔春燕的热情 进攻唯恐避之不及的表情,见到郑娟后对她们一家人的同情。都通过细微的表情展现在观众面前。

一个好剧本,如果选角成功,那么,这部剧至少就成功了一半。雷佳音是非常适合周秉昆这个角色的。那种笨笨的,木讷的,但内心又是挺丰富的人物形象,雷佳音用细微的动作和微表情以及非常契合角色的声音 ,精准地呈现了周秉昆这个角色。

一部好剧,一定要有一个好故事,如果这个好故事再加上情怀,那就更加完美了。

故事背景是六十年代的光之片区,这部剧时间跨度从七十年代初到现在将近五十年的时间轴,从当年的知青下乡到如今的国富民强,围绕周家一家五口和他们身边的人几十年跌宕起伏的人生。写了一家人守望护住的感人故事,其中穿插有亲情,爱情和婚姻,更有成长。

父亲周志刚是新中国第一代的建筑工人,三个儿女分别是老大周秉义,老二周蓉,老三周秉昆,目前放的四集基本上是围绕老三周秉昆来写的。

在兄妹三人中,哥哥姐姐都很聪明,哥哥在校时就跟副省长的女儿谈恋爱。姐姐认识了一个被打成的诗人,姐姐还有一个暗恋她多年的追求者蔡晓光,家世好。

可以说,哥哥姐姐都比周秉昆的起点高,周秉昆就相当于是咱们无数个普通人,但是他后来是如何逆袭,如何过好自己的人生,就很值得我们去追剧了。

电视剧目前只看了四集,从剧情到泪点到情怀,对我这种喜欢看年代剧的人来说,都是非常喜欢的,而且剧中剧集了很多喜欢的演员,每个人都有精湛的演技。

No Comments

Categories: 博猫平台

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注