一地中考“抢跑”开考语文作文题目曝光高考命题或有大变化

延期开学之后,不少家长都非常关心中高考时间的变动。3月31日,教育部宣布高考延期一个月举行,也就是十天之后。对于中考,教育部并没有提出强制要求,只是要求各地根据实际情况自行确定中考时间,但原则上还是安排在高考之后进行。不过,就在今天,一地中考“抢跑”开考了,引起了不少家长的关注。

由于今年的特殊情况,全国高考延期一个月,不少地方的中考也宣布相应顺延一个月。不过,就在今天,上海市初中毕业统一学业考试正式开考,上午的考试科目是语文,下午则是物理和化学。而去年,上海市中考定在6月15日,也就是高考之后一周左右。今年,上海市中考相当于“抢跑”,不少家长猜测,这样安排难道是另有深意?

其实,早在全国各地纷纷决定推迟中考时,上海市却迟迟没有发布相关的通知。4月27日,初三才与高三学生一同返校复课。当时,许多家长和考生都纷纷担忧,如果中考不延期,那么留给初三学生复习的时间就只有不到两个月的时间,这必然会对相当一部分学生的中考成绩带了不小的影响。不过,上海市教委并没有决定依然将中考放在高考之后,而是在6月底“提前开考”。因此,有家长抱怨说,中考提前开考太折腾人了,学生延期开学后返回学校时间很短,却又要“提前”中考,学生短时间很难调整好心态,家长也跟着揪心。

就在今天上午上海市中考语文考试结束后,中考语文作文迅速就冲上了热搜,引发了不少的关注。今年,中考语文作文是命题作文——《有一种甜》。结合往年的中考作文题目来看,这个命题似乎有七年前的中考作文题目《心里美滋滋的》有一定的异曲同工之处。换而言之,上海市今年的中考看似在翻旧账,但其实上海市中考作文命题一直都是如此,一般都是“稳中有变,变中求稳,异中有同,同中求异”。

不过,细心的家长们却也发现了一个“秘密”,上海市中考关于作文题的处理方式,也恰恰秉承着教育部关于高考命题的要求——稳。所以,今年高考试题可能也会通过类似的方式设置,最大的变化就是“不变”,以稳定的题目、稳定的难度,来确保今年的高考的稳定。

所以,考生们不要再浪费精力在一些偏题、难题、怪题上,而应该集中精力抓住各个学科的基础知识,在最后的十天之内反复琢磨基础知识,以便于查漏补缺。而且,最好能够留出一些时间来再回顾一下往年的高考真题,再认真答写一遍,说不准还能够在今年考试的时候遇到一些“原题”,非常有可能大幅度提高今年的高考分数。返回搜狐,查看更多

No Comments

Categories: 博猫平台

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注