【2021】我的这一年:家人安康亲情相伴写作读书收获满满

【作者简介】尚红云 山东蒙阴人,退休干部。山东省散文学会会员、临沂市作家协会会员,2015年开始文学创作,在各类报刊杂志发表诗歌散文20余万字。出版散文集《走过冬雪的春天》

我站在辞旧迎新的时间路口,目送2021年渐行渐远,聆听2022年的铿锵脚步越来越近。

这一年,家人安康,亲情相伴。最大的欣慰是,与轮椅相伴十一年的母亲状态越来越好,虽然语言依旧含混不清,头脑却十分灵动清晰,每当回家喊一声“妈妈,我回来了”!听到老母亲慈祥的应答,我知道年近六十的我,还是个孩子,因为娘虽坐轮椅却仍在身边。

这一年,作为一名文学爱好者,虽无大名也小有成就,几个奖项纷至沓来。初次创作情景剧《沂蒙山 我回来了》,参加了全县春节歌舞晚会和庆“三八”节表彰大会;为颂扬默默无闻、勤恳奉献的普通护路工创作的情景剧《一路的守护》,参加全市公路系统展演;荣获《齐鲁晚报 齐鲁壹点》、山东省青年联合会、山东省散文学会举办的第一届“青未了散文大赛”三等奖,被聘为《青未了》副刊签约作家;获得蒙阴县第十六届桃花节“诗意桃花、魅力崮乡”征文大赛一等奖。为了讲好沂蒙故事,留下乡愁记忆,马不停蹄深入山村农家博猫平台,挖掘古村古落的历史典故、红色故事,多篇沂蒙村庄故事在“人民日报”客户端、新华网、中国产业经济信息网等媒体转载。喜迎建党百年之际,抢救性采访多名建国前女党员,了解她们埋藏在岁月、鲜为人知的红色履迹,为此写就的散文《沂蒙,那一抹巾帼红》参加了第三届沂蒙精神(仁怀酱香杯)文学征文大赛;散文《姨婆婆的战争歌谣》参加了县妇联征文大赛。新年到来之际,衷心祝愿为党和国家奉献青春的建国前女党员健康长寿,安享太平盛世。

这一年,我与“星期三悦读沙龙”共读共享、同频共振,沙友们在一起品读大师经典,如同与智者对话,明晓人生哲理,感悟大千世界。一月份,我们从缅怀敬爱的周总理拉开沙龙集会的序幕,在诵读《海棠花祭》中,我们见证了总理夫妇坚贞不渝的爱情,感受他们的相濡以沫、志同道合;我们在诵读红色家书中被先烈先辈们的坚定信仰和家国情怀所感动;我们走近屈原,从《离骚》中感受这位先贤的拳拳爱国之心;在松涛阵阵、幽静风雅的蒙山之阴、松山隐舍,伴随着悠扬悦耳的古筝名曲,我们品读《诗经》,走近“风、雅、颂”;读鲁迅的著作,我们为他文笔犀利、针砭时弊的文风所感染;诵读《为有牺牲多壮志》,让我们走进主席这位伟人的深邃内心,倾听一位父亲的拳拳爱情。“战争嘛,总要有牺牲的,就让他留在那里吧”,读到这里,沙友们都语言哽咽、泪流满面;品读熟悉的著名作家厉彦林的散文,让我们更加挚爱沂蒙山这片红色热土,为沂蒙巨变倍感欣慰和自豪;读若荷的《出门,走向风雪》,对环卫工人、交通警察、白衣战士和所有顶风冒雪走向岗位的逆行者充满敬意。在沙龙里,我提升了文学素养,锤炼了诵读能力。“新年嘉年华”、“建党百年朗诵会”……让我们远离羞涩、一展风采。在十六届全省读书朗诵大会临沂赛区选拔赛上,蒙阴沙友们满载而归,获得多个奖项。

这一年,我们一帮中老年朋友共同学习声乐、排练小合唱。虽然自己从小不懂乐理,但是歌友们在一起引吭高歌、激情满怀,文化馆、老年大学、社区活动室都有我们的欢歌笑语,我们时常也会登台亮相,在歌声中舒缓心情、陶冶情操、锻炼身心、滋养心灵。

这一年,退休两年的我又重新“出山”上岗,成为一名“红领书记”、社区工作者。虽然是义务岗位,但能为居民百姓尽绵薄之力,也有满满的成就感、价值感。赠人玫瑰、手有余香,事业谈不上崇高伟大,但一件件微不足道的民生小事,能赢得一声声感激的话语,心里充盈着欣慰和快乐。

年年岁岁花相似、岁岁年年人不同。掀过的一张张日历,经历的一日一月一年,演变成一段段走过的路途、一片片浏览的风景。放松心情、放慢脚步,过好每一天、笑迎新一年。初心不改,旧岁归零,新年可期。

No Comments

Categories: 博猫平台

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注