江苏常州2022中考作文题目点评:难度偏大

2022年常州中考作文题目:《强与坚强不一样》,这个作文题,应当是目前江苏十三大市作文题目中难度偏大的一个!

仅仅从学生回忆这个独立的题目,尚不能对这个题目做出准确评估,如果题干中有足够的引导提示语,还能减轻一些难度系数。我们先就这个独立的题目谈三点看法。

学生在考场里,看到这个题目的第一感觉,应当是:懵了!博猫平台“强与坚强不一样”在哪里?“强”是什么?“坚强”是什么?作为一名语文教师,拿到这两个词,都呆了好一会,何况是学生?我们相信,考卷上一定有足够降低难度的提示词。

先静下心来思考,强,可以理解为逞强、好强、表面强大,等等,就可以引导出与“坚强”不一样的含义,这样,也就可以落笔了。

1,记叙文,比如,叙述一件逞强(好强、表面强大)的事情,导致挫折,然后醒悟,坚持住,坚强地取得了胜利,点明“强,与坚强不一样,只有坚强,才能成为人生赢家”这个主题。这样构思,应当是符合试题要求的,篇幅所限,就不再举具体事例。

2,议论文,前提也是要搞清楚“强”与“坚强”不同的含义,可如上文所说相同。然后展开事例、对比论证,得出“人生需要坚强,而不是逞强好强”的观点。只要明确了含义,论证不是很难。

第三,再次强调,这个题目偏难。难点在于“强”与“坚强”词语的不同含义。对于中等及以下学生来说,在考场紧张的氛围里,想写出符合试题要求的600多字,不是件容易的事情。

No Comments

Categories: 博猫平台

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注