排名:江苏十三大市2022年中考作文题目谁最强?

江苏十三大市2022年中考落下帷幕,已经进入中考阅卷阶段。自中考开始以来,笔者就一直关注省内各市中考作文的命题情况,并在各市语文中考结束后,根据官方发布的中考作文题目的信息,写了作文题的评点文章。现根据自己的理解,对各市作文题进行简单综述,敬请专家、同仁及全体读者指导、讨论。

1. 整体上看,今年江苏中考作文题目,体现了江苏教育对初中语文的理解,符合课程标准要求,同时又各有特色,江南水乡气息、文学美感色彩、语文思辨能力、简朴直白语气,等等。

2. 难度尚可。总体难度适中,其中,笔者以为南通作文题为最佳:既体现了课程标准对学生要求“对自然、社会、人生的感受、体验和思考”,也体现了对学生积极向上的情感培养;南京“小作文+大作文”的模式,体现了语文要学以致用的思想,这种作文设计有深度、有广度、有格局,博猫平台学生易于落笔。缺憾是:生活圈子较小的农村学生,其作文取材明显受限,这是应当考虑到的。

3. 考后思考:通过今年的中考作文题综述,我们可以看到,中考作文训练只要聚焦准确,对所有学生来说,都不是难题。比如,文体聚焦:记叙文;题材聚焦:家庭生活、学校生活、社会生活;结构聚焦:叙事+感悟(切合题意)。围绕以上开展作文教学,配以工整、美观的写字。就是具备基本写作素养的中学生作文。

No Comments

Categories: 博猫平台

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注